РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
(УВЛЕКАТЕЛЬНО О СЛОЖНОМ)
Как научить любить и быть любимым, как посмотреть на себя глазами своих детей, как сделать взаимоотношения в семье гуманными — вот далеко не полный круг вопросов….…., а ответы вы сможете найти здесь:
Предлагаем Вашему вниманию книги, которые в доступной форме расскажут и объяснят многие вопросы взаимоотношений родителей с детьми, детей со сверстниками и школой…..
Сатир В. Как строить себя и свою семью
Рецензент и автор послесловия доктор психологических наук
А. С. Спиваковская
Переводчики: £ В. Новикова, М. А. Макарушкина
Сатир В.
С 21 Как строить себя и свою семью: Пер. с англ.: улучш. изд — М,: Педагогика-Пресс, 1992. — 192 с: ил.
ISBN 5-7155-0284-5(CCCP) ISBN 5-7155-0031-5(США)
Автор книги — прогрессивный американский психолог В. Сатир, основоположник семейного консультирования, продолжатель гуманистического направления в психологии, приглашает читателя к разговору о проблемах семейной жизни
Как научить любить и быть любимым, как посмотреть на себя глазами своих детей, как сделать взаимоотношения в семье гуманными — вот далеко не полный круг вопросов, затронутых автором. Книга написана с искренней любовью к человеку, верой в его творческие возможности, с тонким и добрым юмором
Для широкого круга читателей
© Перевод, послесловие, художественное оформление,
издательство «Педагогика-Пресс», 1992
Глава 1. Как выглядит ваша семья?
Глава 2. Котел, которого никто не видит
Глава 3. Магический узор вашего Я
Глава 4. Как мы говорим и как мы слушаем
Глава 7. Правила, по которым вы живете
Глава 8. Системы: открытые или закрытые?
Глава 9. Супружеская пара: зодчие семьи
Глава 12. Жизнь внутри «банки с червями»
Глава 13. Как построить свою семью
Глава 14. Элементы проекта семейной жизни
Глава 15. Семейная инженерия, или Повседневная жизнь семьи
Глава 16. Семья в системе родственных связей
Глава 17. Как наладить отношения с подростком
Глава 18. Что я подразумеваю под словом «духовность»
Глава 21. В мире с собой и со всей планетой
Мир начинается дома. (Послесловие к русскому изданию)
Джанет Лансбери. Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием.
Академия психологии для родителей
Аннотация
Не пойду спать! Не стану есть кашу! Не надену шапку! Ты – плохая!» Да, ваш прекрасный ангелочек знает, как довести вас до белого каления! И как в такой непростой ситуации сохранить спокойствие? Как найти правильные слова, не опуститься до крика и шлепков? А главное, как воспитать покладистого и послушного ребенка, но при этом не ограничить его развитие, не сломать личность, вырастить его смелым, креативным и уверенным в себе человеком?
Педагог, специалист по раннему развитию и опытная мама Джанет Лэнсбери предлагает вам простые методики, которые помогут установить дисциплину с самого раннего возраста, учитывая при этом особенности психического развития маленьких детей. В ее книге нет туманных рассуждений о природе дисциплины, а есть практические советы, подкрепленные примерами и личным опытом.
Вы узнаете, что сказать, как поступить, как реагировать, чтобы ваш малыш быстро развивался, а вы сохранили свою нервную систему и покой в доме.
Рекомендации родителям детей,
временно находящихся на дистанционном обучении: советы психолога.
- В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки» и пр.).
- Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу.
- Родителям и близким ребенка важно самим постараться сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослого (родителей, близких).
|
Опыт родителей из других стран показывает, что потребуется некоторое время на адаптацию к режиму самоизоляции, и это нормальный процесс. Ведите себя спокойно, сдержанно, не избегайте отвечать на вопросы детей о вирусе и т. д., но и не погружайтесь в длительные обсуждения ситуации пандемии и ее рисков. Не смакуйте подробности «ужасов» из интернет сетей! Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые Вы получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. |
- Ориентируйтесь только на официальную информацию, которую Вы получаете от классного руководителя и администрации школы. Школе также нужно время на то, чтобы организовать этот процесс.
- Родители и близкие школьников могут повысить привлекательность дистанционных уроков, если попробуют «освоить» некоторые из них вместе с ребенком.
НАПРИМЕР: можно задать ребенку вопросы, поучаствовать в дискуссии и тогда урок превратится в увлекательную, познавательную игру-занятие. Для ребенка — это возможность повысить мотивацию, а для родителей — лучше узнать и понять своих детей.
- Во время вынужденного нахождения дома Вам и ребенку важно оставаться в контакте с близким социальным окружением (посредством телефона, мессенджера), однако необходимо снизить общий получаемый информационный поток (новости, ленты в социальных сетях). Для того чтобы быть в курсе актуальных новостей, достаточно выбрать один новостной источник и посещать его НЕ ЧАЩЕ 1—2 РАЗ В ДЕНЬ (например, утром — после утренних дел, ритуалов, важно какое-то время побыть в покое — и вечером, но не позже чем за 2 часа до сна), это поможет снизить уровень тревоги.
- При общении с близкими старайтесь не центрироваться на темах, посвященных коронавирусу, и других темах, вызывающих тревогу. Для общения с близкими людьми посоветуйте ребенку избегать социальных сетей переполненных «информационным шумом», а иногда и дезинформацией.
|
Выберите сами один мессенджер (например, Тelegram, WhatsApp, Viber) и попробуйте перенести важное общение туда. Лучше избегать частого посещения чатов с обсуждением актуальной ситуации в мире. Любой чат в мессенджерах можно поставить на бесшумный режим и лишь при необходимости заходить туда. |
- Надо предусмотреть периоды самостоятельной активности ребенка (не надо его все время развлекать и занимать) и совместные со взрослым дела, которые давно откладывались.
ГЛАВНАЯ ИДЕЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ПРЕБЫВАНИЕ ДОМА — НЕ «НАКАЗАНИЕ», А РЕСУРС ДЛЯ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ НАВЫКОВ, ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ, ДЛЯ НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ДЕЛ.
- Находясь дома, ребенок может продолжать общаться с классом, друзьями (звонки, вк, групповые чаты). Родители могут подсказать идеи проведения виртуальных конкурсов (например, позитивных мемов и пр.) И иных позитивных активностей. Можно предложить подросткам начать вести собственные видеоблоги на интересующую тему (спорт, музыка, кино, кулинария).
Памятки для родителей
Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома |
|
Рекомендации для подростков испытывающих беспокойство из-за коронавируса |
|
Рекомендации родителям детей временно находящихся на дистанционном обучении |
|
Советы для родителей дошкольников и младших школьников в период объявленной эпидемии |
|
Советы психолога для родителей подростков оказавшихся дома во время карантина из-за коронавируса |
|
Рекомендации для подростков |
|
Комплекс игр и упражнений |
|
Как родителю помочь ребенку |
|
Советы семье. Как пережить карантин |